當前位置:

楊慧:言傳身教 當好學生引路人

來源:鼎城融媒 編輯:肖芳 2021-09-15 09:04:51
時刻新聞
—分享—

德國存在主義哲學家雅斯貝爾斯曾說過:“教育的本質意味著一棵樹搖動另一棵樹,一朵云推動另一朵云,一個靈魂喚醒另一個靈魂?!遍L嶺崗中學楊慧就是這樣一位老師,她用言傳身教影響孩子,把青春和智慧奉獻給了鄉村教育。

生在農村、長在農村的楊慧深知農村人生活的艱辛,農村的孩子更需要良好的教育。1994年從湖南財經學院畢業后,楊慧就回到了家鄉的母校-長嶺崗中學。第一次走上講臺,面對的是孩子們一張張稚嫩的臉龐,那一雙雙明亮的眸子里,充滿了對知識的渴望。然而當年的農村學校校內只有低矮的房屋和老舊的桌椅,教育教學設施也很簡陋,楊慧并沒有被這些困難所嚇倒,她明白,這里是鄉村,這里的孩子,需要用知識去改變命運。

【同期】鼎城區長嶺崗中學校長 張艷華:楊慧老師非常優秀,她對教育事業有一種發自內心的熱愛,楊慧老師她家庭條件比較好,她老公在上海開公司,事業有成,她老公讓她辭職回家去當全職太太,在家庭和事業之間,楊慧老師選擇了事業,因為她對教育事業非常熱愛,她舍不得家鄉這片熱土,舍不得孩子們。

作為班主任,她時刻關注著孩子們的學習和生活情況,每當孩子們出現行為異?;驅W習困難時,楊慧不是一味地批評指責,而是想辦法幫助他們。心系教育的她對個人生活關注得很少。繁重的教學任務,讓楊慧患上了嚴重的咽喉炎,有時疼得幾乎說不出話,她也沒有一句怨言,依然堅守在工作崗位上。對于教育她初心不改,對于自己的家人,楊慧又有著深深的歉疚。

【同期】鼎城區長嶺崗中學教師 楊慧:對于家庭來說我感到很愧疚,因為我和我愛人長期兩地分居,兒子也不帶在身邊,我陪伴他們的時間很少,我兒子的成長過程基本上沒有參與過,但考慮到農村里面的孩子90%都是留守兒童,他們需要父母的陪伴,我實在放不下他們。

二十多年如一日,楊慧在鄉村教育上默默耕耘,也收獲了累累碩果。她輔導的多名學生在全國性的賽事中獲獎;她本人先后被評為“師德標兵”“優秀教師”和“百優優秀班主任”;去年獲評常德市第五屆“鄉村紅燭獎”。

【同期】鼎城區長嶺崗中學教師 楊慧:我出生在一個教師家庭,我父親在長嶺崗中學也教了一輩子書,小時候看著他送走了一批又一批的學生,受到全鄉父老鄉親的愛戴和尊敬,那時候就想成為一個像父親那樣的人。27年的堅守,我像父親一樣送走了一批又一批的學生,他們在自己的崗位上發光發熱,我感到很欣慰,很知足。


來源:鼎城融媒

編輯:肖芳

閱讀下一篇

返回紅網首頁 返回鼎城新聞網首頁
亚洲乱视频