當前位置:

唐鵬:扎根山鄉 播種希望

來源:鼎城融媒 編輯:肖芳 2021-09-14 09:26:38
時刻新聞
—分享—

今天致敬最美教師系列報道《耕耘》,一起來認識花巖溪林場完全小學的校長唐鵬。

【現場】唐鵬:上課

學生:起立

唐鵬:同學們好

學生:老師好

正在講臺上授課的老師叫做唐鵬,是花巖溪林場完全小學的校長和數學老師,除了負責四、五年級的數學教學工作,學校的大小事兒也都是他操心。去年唐鵬剛來到花巖溪林場完全小學時,這里還是一個學校校舍老舊,運動設施、運動場地嚴重不夠的農村寄宿制完全小學。上任之初,為了讓孩子們有一個好的學習生活環境,唐鵬多次向上溝通銜接,爭取項目資金,對學校的校舍、操坪進行維修。目前學校的新教學樓已經投入使用,操坪、圍墻的修繕工作也即將完成,學校環境得到極大改善。

【同期】鼎城區花巖溪林場完全小學校長 唐鵬 近幾年來,我們作為一所農村小學,在硬件設施上,得到了巨大的改善,作為校長我也感受到責任重大。

和許多年輕教師一樣,因為幽默開朗,唐鵬深受孩子們的喜愛。在課堂上,他總是充滿激情與活力,用寓教于樂的方式為他們傳授知識,同時他也保持著作為一名教師的嚴謹,總是耐心的為孩子們講解課業中的疑點。課后的時光則像孩子們的大哥哥一樣,和大家一起玩耍,給予這些寄宿在學校的孩子們所缺乏的關愛。

【同期】鼎城區花巖溪林場完全小學教師 羅蘭 唐校長是一位非常負責任的老師,對學校的發展做出了許多的努力,工作上他很有自己的一套方法,上課有活力,學生們都很喜歡他,生活中和老師同學們的相處非常愉快,是我們的好領導,好朋友。

山村的時光總是寧靜而漫長,這里沒有電腦、沒有游樂場,加之小學的課業壓力很小,孩子們的閑暇時光較多。為了正確引導孩子們成長,培養有利身心的興趣愛好,唐鵬突發奇想,組織學校里的老師們開始自學花巖溪當地的文化特色腰鼓,并將之引入孩子們的大課間和課后活動,與孩子們一起感受家鄉文化的魅力。同時他們還將孩子們的家長也邀請進課堂,讓家長和孩子們一起學習花巖溪的特色美食——擂茶的制作方式,并讓孩子們親自動手制作,讓他們體會食物的來之不易。

在這座遠離城市喧囂的大山中,朗朗讀書聲承載著孩子們對知識的渴望,而唐鵬也將繼續扎根山鄉,為孩子們播種希望。

【同期】鼎城區花巖溪林場完全小學校長 唐鵬:雖然山區的路很遠,但是作為一名土生土長的花巖溪人,我希望孩子們也能接受到良好的教育,長大成才以后,能夠為我們家鄉的振興,貢獻自己的力量。


來源:鼎城融媒

編輯:肖芳

閱讀下一篇

返回紅網首頁 返回鼎城新聞網首頁
亚洲乱视频