當前位置:

鼎城區蔡家崗鎮:昔日工業重鎮 今日生態靚鎮

來源:鼎城融媒 編輯:肖芳 2021-08-31 09:18:30
時刻新聞
—分享—

提起鼎城區蔡家崗鎮,人們腦海里首先會浮現”水泥“”碎石”的畫面,這是曾經工業重鎮烙下的印記,步入新時代,蔡家崗鎮上下積極轉型,充分發揮區位交通優勢,大力打造綠色發展“新基地”,逐步形成了一村一品的特色發展之路。

今年3月份,蔡家崗鎮花園村的千畝櫻花林著實火了一把,刷爆了朋友圈。由于春節期間陽光普照,氣候宜人,吸引了不少遠近游客前來踏青賞花,僅大年三十到初六的假期期間,就接待游客一萬多人次。

【同期:游客:黃小姐 這個地方距離市區也不是很遠,開車幾十分鐘就能到,滿山遍野的櫻花我覺得很好看,就是好風景不用去遠方,家鄉也有美的地方?!?/p>

這片依山勢形成連綿起伏的花海早在90年代初期,還是碎石取樣場,由于對生態環境破壞大,前些年,當地下大力關停了這家碎石廠,并進行覆土覆綠生態修復,這是蔡家崗鎮轉型綠色發展的一個縮影。該鎮是鼎城區雷灌工業走廊上重要的鄉鎮之一,早在上世紀90年代,鎮里的工業產值就已過億元。由于大多數企業為水泥廠、碎石場等,都是粗放型發展。面對新的歷史課題,當地黨委政府直面問題,不等不靠,幫助原有的企業積極改造升級,確保經濟效益和生態效益相得益彰,同時,結合丘陵地帶的特點,在農業產業發展上主攻油茶。

【同期:鼎城區蔡家崗鎮黨委副書記、鎮長 劉敏 蔡家崗這里山林是一個最大的優勢,我們有林區面積九萬多畝,并且70%都是原有的茶林,所以結合區里鼎城油茶的發展政策,所以我們進行了油茶的低改和新造,這幾年規模達到了全區數一數二的鄉鎮】

通過這幾年的努力,目前,蔡家崗鎮已擁有油茶種植面積8萬畝,其中,新造面積2萬畝,低改2萬畝。滿山遍野的油茶樹己成為當地群眾致富奔小康的“搖錢樹” 位于蔡家崗鎮中湖村的震坤農林開發有限公司,是當地最大的油茶生產企業,通過6年的發展,公司目前擁有油茶種植基地6000畝、油茶育苗基地300畝、林下經濟試種基地1200畝。

【同期:常德市震坤農林開發有限公司總經理 杜方學 根據目前的長勢來看,還有兩年,老百姓注資的每畝山,應該可以分到一千元以上了,他們基本上可以奔小康了,大部分人家都有一二十畝,就是說不靠額外收入,也是小康水平】。

蔡家崗鎮是一個三合一的鄉鎮,原來的三個鄉鎮各自的條件不一樣,有些山林資源比較豐富,有些是水田設施比較好,針對這些自然條件基礎,鎮里統籌進行產業布局。在舒公殿、黃山峪等村,山腳延綿數公里,都是各家各戶的花木苗圃,花木產業已經成為這里的一塊金字招牌。

楊廷云是蔡家崗花木產業的“元老”,也是轉型升級的帶動者。上世紀80年代,楊廷云在外務工時學到了專業的花木栽種技術,隨后返鄉創業。從最開始的幾分田起步,慢慢地做到了幾畝、十幾畝、一百畝……由于技術過硬、花木質量好、存活率高,楊廷云慢慢將花木生意做大做強。如今,楊廷云的公司擁有花木基地1000畝,樹苗品種100余種,帶動周邊200戶共同致富,去年銷售額約200萬元。

此時正是紫薇盛開的季節,在楊廷元的苗圃里,造型各異的紫薇花團錦簇,有的形似花瓶、有的猶如一道柵欄,還有的妖嬈身姿是一個“?!弊?,這些稀罕玩意,都是楊廷元花了多年才培育出來的寶貝。

【同期:湖南龍揚園林綠化有限公司負責人 楊廷元 這是一棵紫薇,以前不造型的情況下長成樹,它就只能賣200塊錢,我們現在轉變思維,把它去頭,發很多枝條出來,再用模具造型,把這棵紫薇造成花瓶(形狀),利用三五年時間,花瓶形狀造好了就可以賣到幾千塊錢,就翻好多倍數,再過十年,它的價值就可以達到上萬的錢】。

花木產業不僅給種植戶帶來財富,也給周邊群眾帶來了福利,一些不適宜耕種的田地,紛紛入股種植園,流轉出土地的農戶也成為園里的打工者,大家嬉笑著自己的身份,不是“長工”,是這里的“員工”。

【現場 早上來,中午回去。(她們)是把田租給(經營戶)來搞花木了,然后她們來務工。那還是感謝他,一年(光務工)還能賺一萬多元】。

產業旺,鄉村振興才有底氣。如今,蔡家崗鎮各村(社)依托本村資源,產業發展效果顯著。湖海坪村以震坤農業為龍頭,油茶新造1800多畝,年收入30多萬元;沈家崗柑桔合作社采取“村+脫貧戶+能人”的經營模式,柑桔生產基地達2000畝以上;五里溪村投入200萬元建設的黃桃基地項目已完成,明年進入豐產期,預計年收入20萬元;泉垱村爭取多項糧食產能項目,集中土地流轉,成立產業合作社,統一種植經營,“稻油”輪作,村民賺到了錢,村集體經濟不斷壯大。

【同期:鼎城區蔡家崗鎮黨委副書記、鎮長 劉敏  蔡家崗既傳承了原有的工業企業,目前把優勢企業做大做強。從農業發展方面,記住產業優勢,油茶、花木、果蔬,是我們目前的優勢產業,另外我們的鄉村旅游也逐漸出現了幾個亮點,所以我們借助這種產業優勢規劃布局以后,形成多元化的產業發展模式,來助推鄉村振興】。


來源:鼎城融媒

編輯:肖芳

閱讀下一篇

返回紅網首頁 返回鼎城新聞網首頁
亚洲乱视频