當前位置:

鼎城區委宣傳部2021年部門預算公開

來源:鼎城融媒 編輯:肖芳 2021-01-26 11:14:18
時刻新聞
—分享—


目 錄

一、部門基本情況

(一)部門單位構成

(二)人員構成

二、部門職能職責

三、部門收支概況

(一)收入預算

(二)支出預算

四、一般公共預算撥款支出

(一)基本支出

(二)項目支出

五、政府性基金預算撥款支出

六、其他重要事項說明

七、名詞解釋

(一)基本支出

(二)機關運行經費

(三)項目支出

(四)“三公”經費

八、公開表格

一、部門基本情況

(一)本部門系財政全額撥款的行政單位。

(二)本部門人員編制數25人,其中行政編制12人,參管編制2人,事業編制11人,實際在職人數19人,退休人員4名。

二、部門職能職責:

1、職能職責:

(一)擬訂全區宣傳思想文化工作的規劃和措施,協調全區宣傳文化系統各單位之間的工作。

(二)統籌協調全區黨的意識形態工作,貫徹落實黨中央、省委和市委、區委關于意識形態工作決策部署,組織協調意識形態工作責任制落實和日常監督檢查,結合巡視巡察工作開展專項檢查。

(三)負責指導全區理論研究、理論學習、理論宣傳工作,組織推動理論武裝工作,組織實施馬克思主義理論研究和建設工程。負責為全區各級黨委(黨組)理論學習中心組學習提供有關服務,組織實施理論宣講活動等。

(四)負責規劃組織全區思想政治工作,配合區委組織部做好黨員教育工作,會同有關部門研究和改進群眾思想教育工作。

(五)統籌分析研判和引導社會輿論,指導協調全區各新聞單位工作,聯系協調省駐常、駐區各新聞媒體,組織全區突發公共事件應急新聞工作。

(六)貫徹全區新聞出版業的管理政策并督促落實,管理新聞出版行政事務,組織協調有關行政審批工作,統籌規劃和指導協調新聞出版事業、產業發展,監督管理出版物內容和質量,監督管理印刷業,管理著作權等。組織指導協調全區“掃黃打非”工作。

(七)從宏觀上統籌指導協調全區互聯網宣傳和信息內容管理工作。統籌協調數字新媒體的建設和管理。

(八)統籌指導協調推動全區精神文化產品的創作和生產,協調組織中華優秀傳統文化傳承發展有關工作,指導協調推動群眾文化建設。

(九)負責管理全區電影行政事務,指導監管電影制片、發行、放映工作,指導協調全區性重大電影活動,組織開展電影交流與合作。

(十)對全區新聞出版、廣播影視、文化藝術業改革發展研究提出政策性建議,統籌指導協調文化體制改革和文化事業、文化產業及旅游業發展,指導協調全區國有文化資產監管工作。

(十一)統籌指導輿情信息工作,組織協調開展輿情信息收集分析研判工作,跟蹤了解、研究掌握宣傳輿情動態。

(十二)統籌協調全區對外宣傳工作,指導協調有關部門研究落實對外宣傳工作重大方針政策和擬訂對外宣傳事業發展規劃,指導對外文化交流工作。組織協調涉及港澳新聞宣傳工作,協同有關部門開展涉臺問題的宣傳工作。

(十三)統籌協調組織開展全區新聞發布工作,承擔區委新聞發布有關組織協調工作,負責區人民政府新聞發布組織實施工作,指導協調區直各單位的新聞發布工作,推動新聞發言人制度建設。擬訂重大問題對外宣傳口徑。

(十四)負責組織開展全區新聞領域對外交流與合作,會同有關部門做好境外來訪記者采訪事務方面的工作。

(十五)負責落實中央和省、市精神文明建設指導委員會工作部署,擬訂全區精神文明建設工作規劃并組織實施。

(十六)受區委委托,協同區委組織部管理區直宣傳文化系統的領導干部。負責有關重要宣傳輿論陣地和重要崗位領導干部管理。負責組織開展全區宣傳思想文化系統干部教育培訓和人才工作。

(十七)對區網絡安全和信息化委員會辦公室互聯網宣傳和信息內容管理方面的工作實施政策指導。歸口領導區文化旅游廣電體育局、區廣播電視臺、區文聯。聯系中央、省、市媒體駐區機構。

(十八)完成區委交辦的其他任務。

2、機構設置:辦公室(加掛黨建辦公室牌子)、理論教育組、新聞組、宣傳文藝組、新聞出版版權與電影管理辦、文明網信組等6個辦公室,納入2021年部門預算編制范圍。

三、部門收支概況

2021年部門預算編報范圍包括部機關的收入、支出及專項經費安排情況。收入包括公共預算財政撥款;支出既包括保障部機關基本運行的經費,也包括宣傳部歸口管理、面向全區分配的專項經費。

(一)收入預算,2021年年初預算數305.64萬元,比上年預算增加了50.73萬元,全部為一般公共預算撥款。預算增加原因為:鼎城區網信事務中心成立,新進事業編制人員6人。

(二)支出預算,2021年年初預算數305.64萬元,比上年預算增加50.73萬元,其中基本支出188.94萬元,項目支出116.7萬元,為專項商品和服務支出。支出增加原因為:鼎城區網信事務中心成立,新進事業編制人員6人。

四、一般公共預算撥款支出

2021年一般公共預算撥款收入305.64萬元,具體支出安排情況如下:

(一)基本支出:2021年年初預算數為188.94萬元,其中:工資福利支出164.41萬元、一般商品和服務支出(機關運行經費)24.53萬元、對個人和家庭的補助支出0萬元,是指單位為保障機構正常運轉和完成日常工作任務而發生的各項支出。包括用于基本工資、津貼補貼等人員經費以及辦公費、印刷費、水電費、辦公設備購置等日常公用經費。

(二)項目支出:2021年年初預算數為116.7萬元,是指單位為完成特定工作任務或事業發展目標,在基本支出之外的支出,包括開展主題宣傳、理論宣講、文明創建、網宣網管、意識形態等工作支出。

五、政府性基金預算撥款支出:2021年政府性基金預算撥款收入0萬元。

六、其他重要事項說明

1、機關運行經費:2021年機關運行經費(即一般商品和服務支出)預算為24.53萬元。

2、“三公”經費預算:2021年“三公”經費預算為0.9萬元,其中公務接待支出0.9萬元、因公出國(境)支出0萬元、公務用車運行維護及購置支出0萬元(其中公務用車運行維護費0萬元、公務用車購置費0萬元)。較2020年“三公”經費增加0.4萬元,原因是對外宣傳增多。

3、政府采購情況:2021年政府采購預算為2萬元。

4、國有資產占用使用情況說明:截止上年底,辦公用房面積210平方米、實有公車0臺、主要辦公設備19臺。

5、預算績效目標說明:本部門整體支出和項目支出實行績效目標管理,納入2021年整體支出績效目標金額為305.64萬元,其中基本支出188.94萬元、項目支出116.7萬元。

6、本部門年初無國有資本經營預算收支,故公開表中未體現國有資本經營預算收支項目。

七、名詞解釋

1、基本支出:是指單位為保障機構正常運轉和完成日常工作任務而發生的各項支出,包括用于基本工資、津貼補貼等人員經費以及辦公費、印刷費、水電費、辦公設備購置等日常公用經費。

2、機關運行經費:也就是基本支出中的一般商品和服務支出,主要用于保機關正常運轉的辦公用品、印刷、水電通信及維修維護等公用經費。

3、項目支出:是指單位為完成特定工作任務或事業發展目標,在基本支出之外的支出,包括專項商品和服務支出、資本性支出等。

4、“三公”經費:是指用一般公共預算撥款安排的公務接待費、因公出國(境)費和公務用車運行維護及購置費。其中,公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待支出;因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、食宿費等支出;公務用車運行維護及購置費反映單位公務用車車輛購置支出(含車輛購置稅),以及燃料費、維修費、保險費等支出。

八、公開表格

具體公開內容及數據詳見公開表格。


來源:鼎城融媒

編輯:肖芳

閱讀下一篇

返回紅網首頁 返回鼎城新聞網首頁
亚洲乱视频